Италия

Общая информация

В южной части Европы, в нежных и теплых волнах нескольких морей купается элегантный сапожек, воспетая мифами и легендами Италия, земля Данте и Петрарки. Проходят тысячелетия, а она не теряет своей привлекательности - это страна, тонущая в лимонных и оливковых деревцах, красных маках. Тут хочется остаться подольше, чтобы сполна насладится восхитительными пейзажами, солнцем, морем, неаполитанскими канцонами, почувствовать дыхание старого астматика Везувия, восхищаться строгими и величественными Альпами, обязательно примерить венецианскую маску, побывать на знаменитом бале-маскараде или на празднике Санси - обрученной с морем.
Италии грех жаловаться на недостаток внимания туристов — и зимой, и, в особенности, летом. Каждый сезон миллионы туристов с энтузиазмом штурмуют знаменитый «сапог», находя для этого немало веских причин: действительно шикарную и сверхнасыщенную «экскурсионку», чистое теплое море, хорошие пляжи и красивую природу. Путешественников не отпугивают даже сравнительно высокие цены на отдых по-итальянски и достаточно аскетичное оснащение большинства городских отелей. Впрочем, к прибрежным гостиницам это замечание обычно не относится. Ещё один пункт итальянской программы — весьма качественное, хоть и недешёвое, лечение на термальных курортах.
Италия как государство появилось на политической карте мира в 1871 году после окончательного объединения существовавших ранее на этой территории отдельных герцогств и королевств. Сейчас это крупное государство с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством, располагающееся на территории более 300 тыс. кв. км, с населением около 59 млн. человек, (94% населения страны – итальянцы). На территории Италии проживают также немецкоязычные южные тирольцы (около 300 тыс. человек), словенские и французские меньшинства на севере и албанские и греческие меньшинства на юге страны. На Сардинии около 12 тыс. человек говорят по каталонски. Свыше 20 млн. выходцев из Италии проживают за рубежом (главным образом в США, Франции, ФРГ, Аргентине).

География:

Италия расположена на Юге Европы в центральной части Средиземноморья и занимает Аппенинский полуостров, острова Сицилию и Сардинию и другие мелкие острова. Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе – Лигурийское и Тирренское, на востоке – Адриатическое, на юге – Ионическое и Средиземное. На севере Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, на северо-востоке со Словенией. На территории Италии находятся два крошечных государства: Ватикан и Республика Сан-Марино.

Климат и сезонность:

Италии очень разнообразен. На севере — умеренно жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 метров он лежит до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко». В этот период температура повышается примерно до +35 °C, воздух становится сухим и пыльным.
В горных районах страны (Альпы и Апеннины) зима холодная, температура может достигать −15 °C, а то и −20 °C. На остальной территории Италии зима достаточно мягкая. На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический.
Максимум осадков приходится на зиму. В высокогорных Альпах, где расположены перевалы, соединяющие Италию со странами континентальной Европы, часты обильные снегопады

Столица:
Рим     

Язык:

Итальянский

Форма правления:

Парламентская республика

Время:

Разница с Киевом составляем минус 1 час

Религия:

Официальная религия страны – католицизм (98%). Есть православные (православный храм в Бари, Флоренции, Сан-Ремо) и иудеи

Праздники и события:

1 января – Новый Год
6 января – Крещение
25 апреля – День освобождения от фашизма
1 мая – Праздник труда
Первое воскресенье июня – День провозглашения Республики
15 августа – Успение
1 ноября – День всех святых
4 ноября – День национального единства
8 декабря – Непорочное зачатие
25 декабря – Рождество
26 декабря – День Святого Стефана
Праздник с переменной датой – Пасхальный понедельник

Виза и необходимые документы
Поскольку Италия является страной Шенгенской зоны, для её посещения необходима шенгенская виза.
Список необходимых документов.

Перелёт

Продолжительность беспосадочного перелёта из Киева до Рима около 3 часов
Прямые перелёты осуществляются такими авиакомпаниями: МАУ, AlItalia

Валюта

Денежная единица: евро (EUR), 1 евро равен 100 евро центам. В обращении находятся купюры достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 евро; монеты достоинством 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент.
Валюту можно обменивать в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходной. Обменные пункты имеют более удобное расписание работы, но при обмене обращайте внимание на величину взимаемых комиссионных.
В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают в окне объявление «Carta — si». На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчёт карточками затруднён.

Полезная информация

Таможенные правила:

На ввоз местной и иностранной валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тысяч евро или эквивалентную сумму в других валютах. На вывоз больших сумм должен быть разрешён таможенными органами.
Через границы ЕС на одного человека можно ввезти не более 200 сигарет (или 100 маленьких сигар) или 50 сигар или 250 грм табака, до 2 л вина или до 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или на 2 л напитков крепостью до 22%, или 2л игристого вина, до 250 мл туалетной воды и 50 мл духов.
Также допускается ввоз украшений, 2-х фотоаппаратов, 1 видеокамеры, 1 радиоприемника, 1 магнитофона, 1 велосипеда, 1 лодки, 2-х пар лыж, 2-х теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга и т.п.
При ввозе товаров из стран ЕС можно ввезти не более 800 сигарет, или до 400 маленьких сигар, или 200 «стандартных» сигар, до 1 кг табака, до 10 л спиртных напитков крепостью свыше 22%, до 20 л напитков крепостью до 22%, до 60 л игристого вина, до 90 л столового вина и до 110 л пива.
Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение итальянского консульского учреждения, которое необходимо завизировать при въезде.
Запрещён транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и разрешения Министерства изобразительных искусств Италии.

Электричество:

220 V, но иногда встречаются 125 V (обычно напряжение указано на розетке или возле неё), 50 Гц. Возможно несоответствие между вилкой наших приборов и компьютеров и итальянскими розетками. В этом случае необходим переходник.

Система мер и весов:  

Метрическая (метры и килограммы)

Режим работы  учреждений:

Магазины работают с понедельника по субботу 08.00 – 20.00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы, как правило, с 13.00 до 15.30. Некоторые, ориентированные на туристов магазины, универмаги и супермаркеты работают  и по воскресеньям. Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и летом. С 7 января и с середины июля в Италии тотальная распродажа. TAX-FREE в большинстве крупных и известных магазинов.
Церкви и музеи: большинство церквей открыты с раннего утра и до 12.00 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются днём и остаются открытыми для посещения до 19.00 или даже позднее. Основные соборы и базилики, в том числе собор Святого Петра, открыты весь день. Заранее заготовьте монеты для автоматов, включающих освещение церковных интерьеров. Рассматривать роспись на потолках и куполах церквей удобно через бинокль. При всём либерализме итальянцев вас не пустят в церковь или в собор в шортах и слишком открытых платьях.
Выходной день для музеев, как правило, - понедельник (кроме музеев Ватикана). Часы работы музеев различны и зависят также от времени года.

Кухня:
Итальянская кухня предстает пред нами во всем своем многообразии. Интересен факт, что в разных районах страны традиции и рецепты приготовления блюд отличаются друг от друга.
Северный район всегда славился скотоводством и основные продукты, которые употребляли жители в пищу — масло, молоко, мясо (причем мясо обычно подается целыми кусками, а рубленное используется для приготовления соуса). Юг же обеспечивал хороший урожай фруктов и овощей, здесь выращивали травы, которые затем добавлялись в пищу. Жители юга с удовольствием употребляют омаров, креветок, лангустов, моллюсков, каракатиц.
В среднем, обед в Италии не в самом дорогом ресторане на двоих с вином обойдется в 40-50 EUR. Бюджетные варианты: еда «на вынос» или «меню туристико» — бизнес-ланч по-итальянски. Он стоит в районе 15 EUR; в него входит первое или салат, второе блюдо, десерт и напиток (пиво или вино, чай или кофе и т. д.)
Забавно, что у итальянцев совершенно другое представление о «первом». Если для нас первое блюдо — это обязательно суп, да понаваристей, у них это, как правило, паста или ризотто. То есть съев салат и тарелку сытной пасты, будь добр оставить место и для второго — какого-нибудь не самого маленького куска мяса с овощами.

Супы
Хоть это и звучит странно, но супы у итальянцев принято кушать на ужин. Самый популярный суп — «минестроне» — имеет в своем составе всего по 7: видов мяса, овощей и приправ. Также распространен самый простой, но почему-то очень вкусный овощной суп. Главное, не прогадать с рестораном: где-то его могут «сварить» из пачки замороженных овощей, а где-то из свежайших (только с грядки) овощей, с добавлением всех необходимых приправ.

Макароны
Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны. Экспериментировать с этим продуктом жители Италии не перестают и по сей день, добавляя овощи, различные сыры и ароматные специи. Многие считают, что кухня Италии весьма калорийна, ведь повсеместно используется мука, однако это не так, мука используется исключительно грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.
Макароны бывают совершенно разные:
- капеллини: длинные, округлые и очень тонкие
- спагетти: самые популярные в мире макароны, длинные, кругловатые, средней толщины (паста «Болоньезе» готовится именно с ними)
- фетуччине (фетуччини): длинные и плоские ленточки (их можно попробовать в «Карбонаре»)
- лазанья (да-да, это тоже макароны, но подробнее про лазанью — ниже)
- тортеллинни: маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста
- равиоли: квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (могут быть как вторым блюдом: с мясом, сыром, картошкой, креветками, так и десертным с добавлением повидла, ягод, фруктов, варенья)
и много-много других!
Лазанья — сосредоточила в своем составе несколько слоев, пропитанного томатным соусом, теста, в каждый слой которого добавляется мясо, сыр и бешамель (соус на основе ру (смесь муки и жира) и молока).
Кстати, макароны будут еще и неплохим сувениром из Италии. Их можно купить в любом супермаркете, а стоят они в районе 3 EUR за пачку.

Пицца
Нигде и никогда вы не отведаете такой сочной и вкусной пиццы, как в Италии. Лепешки из теста снабжаются всем, что попадется под руку и обретают неповторимый вкус. «Маргарита», «Пепперони», «Мейсон», «Го-го», «Наполитана» и другими видами пиццы вы сможете насладиться на ее родине. Пиццы с каждым годом усовершенствуются, повара не боятся проводить опыты над несочетающимися, казалось, друг с другом продуктами. Есть пиццу итальянцы советуют горячей, ибо она благоухает такими ароматами, которых вы не найдете в остывшей.
Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.
Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать.

Холодные закуски
Особое значение уделяется всевозможным салатам, а самое главное, что заправляются они только полезным для здоровья оливковым маслом.
Фаршированный ветчиной лук с добавлением яиц, сыра, зелени, маргарина, мясного бульона и специй, весьма экзотическое блюдо, с не менее экзотическим названием — «чиполе рипьене».
Сырам в стране уделяется особое значение, он используется практически в любом блюде. Сами итальянцы предпочитают пармезан (добавляется в пасту, омлеты), моцареллу (без нее не обходится ни одна пицца) и горгонцоле (используется для приготовления соусов).

Десерты
Десерты в Италии в основном состоят из фруктов. Также стоит попробовать вкусное итальянское печенье и пирожное «тирамису».
Итальянская мороженое — это отдельная «песня». Настоящее правильное мороженое должно готовиться в домашних условиях: поэтому в разных кафе-мороженых вкус и цвет, например, фисташкового могут сильно отличаться. Мороженое кладут как в рожки, так и просто в стаканчики — стоимость от этого практически не меняется. Самая маленькая порция («пикколо») стоит в районе 1,5 EUR и включает в себя два шарика. Стоимость мороженого «гранде» (иногда оно настолько «гранде», что стоит заранее прикинуть, насколько ты голоден) доходит до 4 EUR, туда кладут около 4 шариков (причем не тот куцый шарик, что мы иногда покупаем в России, а здоровый «шмат» мороженого). Есть еще размеры: «медиум» и «экстра гранде» (берегитесь! оно может весить грамм 400). Нельзя не упомянуть и про сорта мороженого: все виды орехового (грецкий, фисташки, фундук, арахис), фруктовых, шоколадных (какао, горький, молочный, белый), кофейных (капуччино, кофе), крем-брюле… Ко всему этому великолепию добавьте рожки с шоколадно-ореховый «обсыпкой» или взбитые сливки по желанию клиента.
В Палермо (Сицилия) его и вовсе едят на завтрак. Такого вы больше нигде не попробуете: примерно за 2,5 EUR там дают чашку эспрессо и булку с мороженым (именно булку).

Напитки
Во время ужина итальянцы позволяют себе расслабиться и употребить вино. Наиболее популярными марками является «классико», «марсала» и «кьянти». Игристые вина Catizze и Prosecco подойдут для спокойного и романтического ужина. Не менее популярным здесь считается ликер с практически незаметной миндальной горчинкой — Амаретто.
Хорошее вино можно купить даже в самом простом супермаркете. Стоимость колеблется от 3-4 EUR.
Из крепких напитков итальянцы предпочитают «лимончеллу» (40-45°, что-то вроде водки на лимоне, есть еще 22° аналог ликера) и граппу (на винограде, но иногда бывает c другими вкусами: абрикос, вишня и т. д.) Хорошая граппа будет стоить в районе 15 EUR.

Кофе
И, конечно, нельзя не упомянуть про итальянский кофе. Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В Италии просто нет плохого кофе.
За завтраком они предпочитают пить капуччино (почему-то считается плохим тоном заказывать этот напиток после 12:00 дня) или эспрессо, который здесь настолько крепкий, что зачастую подается со стаканом воды. Также у итальянцев нет привычки смаковать или долго пить эспрессо — обычно они «глотают» его за пару секунд и дальше бегут по делам. Здесь также популярны латте (кофе с молоком), моччиато и еще десятки других сортов, которые непременно стоит попробовать.
Обратите внимание: выпить кофе за стойкой будет стоить в разы дешевле, чем за столиком. Например, чашка эспрессо за стойкой обойдется вам в 1 EUR, в то время как ваш присевший товарищ заплатит за нее не менее 2,5 EUR.

Чаевые:

Чаевые необязательны. Но если вы остались довольны сервисом, то принято оставлять  50-10%от суммы счёта. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т.д.

Транспорт:

В Италии хороша развита сеть международных перевозок. Для передвижения удобны поезда и автобусы. Особенной популярностью  пользуются суперскоростные поезда «Eurostar».
В Риме, Милане, Неаполе, Генуе и Катании есть метро. Билеты на трамваи и автобусы продают в табачных и газетных киосках. Один билет разрешает поездки на всех видах общественного транспорта (метро, автобус, трамвай) с пересадками в течении 75-90 минут после того, как вы его прокомпостировали. «Поймать» такси на улице очень сложно. Надо отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара, магазина.

Покупки:

Что же стоит покупать в итальянских магазинах? В разы дешевле, особенно в сезон распродаж, здесь можно приобрести модную одежду, белье, качественную обувь и аксессуары. Еще Италия славится хрусталем, ювелирными украшениями, антиквариатом, предметами домашнего обихода, мебелью. О продуктах питания, таких как сыр «Пармезан», оливковое масло, вина, итальянская граппа и «пармская» ветчина, не стоит и говорить. К тому же, все товары, произведенные в Италии, очень хорошего качества и, без сомнения, заслуживают своей цены.
Шоппинг в Италии известен своими распродажами, которые называются «Sconti» (или «Saldi»). Сезонно различают зимние (примерно с 7 января по 1 марта) и летние (с 10 июля по 31 августа) распродажи. В это время размеры скидок могут колебаться от 15 до 70%. Однако стоит помнить, что величина скидок во многом зависит от популярности марки и места расположения магазина. В бутиках известных дизайнеров в центре города редко бывают большие скидки. Кроме того, что в них уцененные товары в первую очередь раскупаются постоянными клиентами, такие магазины считают неприличным объявлять на всю Италию о том, что они устраивают распродажи, следовательно, в их витринах не будет метровых плакатов «Sconti».
В магазинах менее популярных марок, расположенных в отдалении от главных торговых улиц, у покупателей есть большая вероятность сделать покупку с максимальной скидкой. Распродажи продолжаются до окончания запасов на складе. И, хотя официально они длятся около двух месяцев, все самое лучшее раскупают в первые недели.
Разновидности магазинов:
В Италии можно найти торговые точки на любой вкус: от маленьких лавочек и магазинчиков до огромных универмагов и торговых комплексов, занимающих километры площади.

  • Бутики (boutique e negozi) — это магазины эксклюзивной модной одежды, обуви и аксессуаров, которые могут быть официальными торговыми точками знаменитых дизайнерских марок, либо же продавать вещи сразу нескольких брендов — так называемые мультибренды. Шоппинг в Италии зачастую ассоциируется именно с таким типом торговых точек.
  • В Италии имеется огромное количество аутлетов (outlet) — торговых центров, продающих вещи известных брендов со скидками круглогодично. К тому же, это модное сегодня слово в Италии употребляется в трех значениях. Оно может обозначать спаччи, стоки и, собственно, аутлет-центры.
  • Спаччи (spacci di fabbrica), одна из итальянских разновидностей аутлетов, продают товары с фабрик напрямую (vendita diretta), поэтому и называются — spacci di fabbrica. В спаччах имеются следующие виды товаров: вещи из коллекций текущего сезона по ценам производителя, что дешевле на 10% — 30% цен магазинных; модели одежды, называемые «прототипами» — «опытные» образцы, сшитые до того, как модель запущена в производство. Скидки на такие изделия составляют 50%. Минус «прототипов» в том, что они маленьких размеров, так как были созданы для манекенщиц: как правило, женские модели имеют размер до 42-го, а мужские — не больше 50-го размера; товары, имеющие небольшой дефект, скидки варьируются от 30% до 50%; модели прошлых сезонов, оставшиеся на складе, со скидками от 30% до 70%; иногда остатки тканей или других материалов, используемых в производстве одежды. Спаччи располагаются неподалеку от фабрик или же прямо на фабриках. В спаччах некоторых маленьких фабрик работают сотрудники производства, поэтому иногда рядом с графиком работы можно увидеть табличку с надписью «suonare» — «позвонить». Известные марки в своих спаччах оформляют покупателям чеки Tax-free.
  • Стоки (stock), также называемые в Италии аутлетами, — магазины уцененных товаров, в которых можно купить вещи из коллекций прошлых сезонов, оставшиеся на складе. Цены в таких магазинах ниже, чем в спаччах, скидки составляют 30–80% от той стоимости вещи, когда она еще была актуальной. Ассортимент стоков различен: некоторые продают только модели престижных марок, другие — недорогие вещи массмаркетовых производителей. Крупные сетевые магазины часто имеют собственные стоковые отделы, куда отправляют непроданные по разным причинам вещи, образцы с манекенов, модели одежды, оставшиеся с показов мод. Крупные стоки также оформляют покупателям чеки Tax-free.
  • С легкой руки американцев, первыми начавших продавать уцененные товары известных брендов, аутлет-центры (outlet centri) стали невероятно популярны в мире. В конце 2000 года и в Италии появился первый аутлет. Сегодня в стране работают более 20 аутлет-центров, с каждым годом их число неуклонно растет. Аутлеты полюбились итальянцам не только разнообразием магазинов, разместившихся на их территории, но и тем, что они предлагают широкий выбор разнообразных развлечений для детей и взрослых — от кафе и ресторанов, до бассейнов и детских игровых площадок. Поэтому в аутлеты жители Италии приезжают не только за покупками, но и приятно провести выходные всей семьей. Все аутлеты располагаются за городом и представляют собой целые деревни, состоящие из магазинов и бутиков. В каждом из них имеются большие бесплатные автостоянки, так как добираются сюда чаще всего на машинах.
  • Универмаги и торговые центры. Среди крупных сетевых универмагов (grandi magazzini) в Италии выделяются Upim, La Standa, Coin, La Rinascente, которые есть почти в каждом городе. Самые дорогие — La Rinascente и Coin, наиболее демократичный по цене — La Standa. Как правило, торговые центры (centri commerciali) располагаются на окраинах города или вдоль крупных транспортных путей. Они представляют собой целые комплексы, в которых имеются не только продовольственные и промышленные отделы, но и бары, рестораны, бистро, туристические бюро, салоны красоты, химчистки и т. д.
  • Лавки ремесленников. Такой вид торговых точек также весьма распространен в Италии, по-итальянски они называются artigiani. Небольшие магазинчики при мастерских торгуют интересными предметами работы народных мастеров, выполненными вручную.

Телефон:

Звонки в Украину с мобильного телефона: 380 + код города + номер абонента, со стационарного телефона 00 380 + код города + номер абонента. Звонки из Украины в Италию с мобильного телефона 39 + код города + номер абонента, со стационарного телефона 00 39 + код города + номер абонента. Для того, чтобы позвонить через операторскую службу, Вам необходимо набрать 170 («Заказной Звонок») – поддержка на итальянском и английском языках.
Операторы сотовой связи: ТIM, Vodafone, Wind
Внимание: необходимо всегда набирать код города, даже если вы находитесь в этом же городе.
Полезные телефоны в Италии:
Телефон справочной – 100
Карабинеры (военная полиция) – 112
Полиция – 113
Пожарная охрана – 115
Итальянский автомобильный клуб (помощь автомобилистам) – 116
Скорая помощь – 118 (если в районе , где вы находитесь, этот номер не действует, звоните 113)
Украинские консульства:
Милан, ул. Людовико ди Бреме, 11
Тел. +39 02 801 333, +39 02 869 95 789, +39 02 869 98 814
Неаполь, Via G.Porzio, 4 Centro Direzionale, isola B3
Тел. +39 081 78 75 433
Посольство Украины:
Рим, Via Guido d’Arezzo, 9
Тел. +39 6 841 3345, +39 6 841 2630

Наши партнеры: