Франция

Общая информация

Во Франции есть все! Сказано смело, но справедливо. Судите сами: в Париже можно сходить с ума по кофе с круассанами, ездить на архитектурные выставки и в музеи смотреть импрессионистов — или просто сидеть на лавочке на самой артистической улице Франции Монмартре, разглядывая прохожих. В Ницце — загорать по соседству со «звездами», выиграть в Монте-Карло и спустить все в одном из лучших ресторанов Франции в Каннах. На Корсике Франция предлагает отведать потрясающего сыра, солнца и местного колорита, в центрах талассотерапии Бретани или Аквитании — зарядиться здоровьем, а в замках Луары — поиграть в принца или принцессу. И, наконец, просто-таки в обязательном порядке Франция обязывает напиться изысканного вина на просторах Бургундии и Бордо.
Горнолыжная Франция — это большие и разнообразные зоны катания, новое оборудование и хорошие высоты. Поэтому стоит оговориться, что большинство курортов здесь ориентированы именно на катание, а не развлечения, хотя только виды горных пейзажей Савойи завораживают даже привыкших ко всему французов. В горнолыжный сезон Франция становится местом настоящего паломничества на множество известных и не столь раскрученных станций. Даже знаменитый Куршевель представляет собой в первую очередь отличный регион катания, и лишь во вторую очередь — место сбора «сливок общества». Плюс ко всему Франция может похвастать гордым званием «альма-матер» для того немалого количества туристов, которые ежегодно приезжают сюда чтобы тренировать прононс и вникать в тонкости «субжонктива».

География:

Франция расположена в западной части Европы. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке - с Монако, на юге - с Испанией и Андоррой. На севере омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на юго-востоке - Средиземным морем, на западе - Бискайским заливом.
Во Франции представлено богатое разнообразие ландшафтов. Западный и северный районы – равнины и низкогорья, в центре и на востоке – средневысотные горы, на юго-западе – Пиренеи, на юго-востоке – Альпы.
Французские Альпы – самые высокие горы Западной Европы.
Морские берега Франции включают в себя скалы Бретани (на севере), длинные гряды дюн со стороны Атлантики (на западе) и чудесные песчаные пляжи и бухты Средиземноморья (на юге). Юго-восточное побережье носит название Лазурный берег. Центрами туризма здесь являются знаменитые Ницца и Канны.
Частью французской территории является остров Корсика, ряд островов в Тихом океане - Новая Каледония в Меланезии и Французская Полинезия в центральной части Тихого океана, острова Уоллис и Футуна в южной части Тихого океана, а также Южные земли и Французская Антарктика.
Климат и сезонность:
Климат во Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20°C до +25°C), зима мягкая (в январе от 0°C до +3°C) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.

Регионы:

- Иль-де-Франс: столица Париж, замки Версаль, Фонтенбло и Во-ле-Виконт
- Рона — Альпы: столица Лион, лечебные курорты Экс-ле-Бен и Эвиан, интересные в экскурсионном плане города Шамбери и Гренобль, зона катания Эспас-Килли (Валь-д’Изер и Тинь), зона катания «Три Долины» (Куршевель, Мерибель-Моттаре, Ла-Танья, Валь-Торанс, Брид-ле-Бен, Ле-Менюир, Орель), зона катания Порт-дю-Солей (Морзин, Авориа, Ле-Же, Абонданс), зона катания Парадиски (Лез-Арк, Ла-Плань), курорты Шамони, Межев и другие
- Прованс — Альпы — Лазурный Берег:  столица Марсель, горнолыжные курорты Изола-2000, Ризул — Варс, Серр-Шевалье, Монженевр, пляжные курорты Лазурного Берега (Канны, Ницца, Антиб и Жуан-ле-Пен, Сен-Тропе, Ментон и государство Монако)
- Аквитания: столица Бордо, пляжный курорт Биарриц
- Лангедок — Руссильон: столица Монпелье и город Каркассон
- Бретань: столица Рен, пляжные курорты Сен-Мало, Динар, Киброн, Ла-Боль
- Остров Корсика: столица Аяччо, популярные курорты Кальви, Бонифачо, Бастия
- Страна Луары: столица Нант и древний город Анже
- Верхняя Нормандия, которая включает историческую область Нормандия: столица Руан, город Гавр, пляжные курорты Довиль, Трувиль, Онфлер
- Бургундия: столица Дижон
- Овернь: столица Клермон-Ферран, термальный курорт Виши
- Центр: столица Орлеан и город-собор Шартр, замки Шенонсо, Блуа, Шамбор и Амбуаз
- Юг — Пиренеи: столица Тулуза
- Эльзас: столица Страсбург
- Нор-Па-де-Кале: столица Лилль
- Пуату-Шаранта: столица Пуатье, курорт Ла-Рошель

Столица:

Париж - главная жемчужина в короне Франции и столица страны, один из самых больших городов мира. Из всех столиц европейских государств Париж - безусловно, самый пленительный город. Это город искусства и архитектуры, запечатленной в камне истории, город моды, романтики и утонченного стиля, где жизнь не затихает ни днем, ни ночью, где "праздник, который всегда с тобой". Миллионы туристов приезжают сюда, чтобы насладиться красотами этого города, вкусить его жизнь и традиции, познакомиться с парижанами. Ничто не сравнится с французской столицей! Здесь господствует особый дух.

Язык:

Французский

Форма правления:

Республика

Время:

Разница с Киевом составляем минус 1 час

Религия:

Согласно опросу, проведённому в январе 2007 года 51 % французов считают себя католиками, 31 % определяют себя как агностики и/или атеисты, 10 % заявили, что принадлежат к другим религиозным течениям или не имеют мнения по этому поводу, 6—8 % — мусульмане, 3 % — протестанты, 1 % — иудеи. По данным Le Monde, во Франции 5 миллионов человек симпатизирует буддизму, но практикуют эту религию около 600 000 человек. Из них 65 % практикуют дзэн-буддизм.

Праздники и события:

1 января - Новый год
1 мая - День труда
8 мая - День Победы
14 июля - День взятия Бастилии
15 августа - Успение Пресвятой Девы Марии
1 ноября - День Всех Святых
11 ноября - День перемирия
25 декабря - Рождество
26 декабря - 2-й день Рождества

Виза. Необходимые документы

Поскольку Франция является страной Шенгенской зоны, для её посещения необходима шенгенская виза.
Список необходимых документов.

Перелёт

Продолжительность беспосадочного перелёта из Киева до Парижа около 3 часов 20 мин.
Прямые перелёты осуществляются такими авиакомпаниями: МАУ,  AirFrance

Валюта

Денежная единица: евро (EUR), 1 евро равен 100 евро центам. В обращении находятся купюры достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 евро; монеты достоинством 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент.
В туристических центрах есть обменные пункты, работающие до полуночи, в остальных местах круглосуточных «обменников» очень мало. Самый выгодный курс обмена — в Bank de France и обменных пунктах с табличкой «No commission».
Киоски в аэропортах, отелях и на вокзалах дают не самый выгодный курс, плюс берется процент за операцию.

Полезная информация

Таможенные правила:

На французской границе действуют таможенные правила, не ограничивающие ввоз валюты. Если ввозимая сумма составляет 7500 евро и больше, необходимо ее задекларировать.
Разрешен свободный ввоз сигарет, алкогольных напитков, духов и одеколона, кофе, чая и некоторых продуктов питания (рыбы, икры, продуктов животного происхождения) в строго определенных количествах.
Для ввоза кошки или собаки необходимо иметь справку о прививках, медицинскую справку на французском языке.
Запрещен ввоз поддельных товаров под всемирно известными марками, наркотиков, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов.

Электричество:

Электричество 220 (иногда 110) вольт переменного тока. Розетка европейского типа со штырем.

Режим работы учреждений:

Магазины открыты ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. На горнолыжных курортах — с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00, по выходным они работают только в «высокий» сезон.
Банки работают с 10:00 до 17:00, обменные пункты — с 9:00 до 18:00

Кухня и рестораны:

Французская кухня с ее способностью изысканно сочетать несочетаемое и разглядеть гастрономический «материал» в самых неподходящих для этого продуктах (мы о лягушачьих лапках), определенно заслуживает пристального внимания. Каждый регион страны внес в общую кулинарную «копилку» посильный вклад: район Рона — Альпы, например, славится запеканкой из тонких ломтиков картофеля «гратан дофинуа», а в центральных Альпах как нигде готовят фондю. Восстановить силы после напряженного лыжного дня поможет тарелка «буйябеса» — марсельского «мультирыбного» супа, прекрасно прижившегося на снежном севере.
Заведений общепита во Франции великое множество: брассерии и бистро, креперии (блинные) и кафетерии всех мастей. Ресторан — традиционно место «высокой кухни» и вдумчивой трапезы — с соответствующими цифрами в меню.

Кухня высокая...
Классический обед «высокой кухни» (ведущей свое начало с пиршеств французских королей) состоит как минимум из шести (а чаще из 10-12) перемен блюд. Поэтому для сохранения бодрости, подвижности и стройности фигуры, каждого блюда полагается пробовать небольшую порцию. Ведь положив себе полную тарелку еды, вы лишите себя возможности попробовать следующий гастрономический шедевр.

Лягушачьи лапки
Для иностранцев французская кухня — это, прежде всего, экзотика. Но перед тем, как отправляться во Францию за новыми вкусовыми ощущениями, убедитесь, что вы готовы на гастрономические эксперименты. Моллюски, устрицы, мидии, улитки могут оказаться непривычным для нашего желудка угощением. Впрочем, как уверяют истинные гурманы, только непосвященные презрительно морщат нос и отворачиваются от экзотических деликатесов, в особенности, от знаменитых лягушачьих лапок.
Ироничное прозвище «лягушатники» французы получили именно благодаря пристрастию употреблять в пищу окорочка специально выведенных «мясных» пород лягушек. Мясо у этих амфибий очень нежное, напоминает куриное, к тому же оно низкокалорийное и содержит массу питательных и полезных веществ. Лягушачьи окорочка французы покупают нанизанными на нитку, по дюжине за раз, и жарят во фритюре или панировочных сухарях.

Устрицы
Гастрономический тур во Францию вряд ли можно назвать бюджетным. Взять хотя бы устрицы. Было время, когда без них не обходился ни один прием пищи: в домах обеспеченных аристократов устрицами фаршировали птицу, подавали мясо под устричным соусом, пекли с ними пироги, а беднякам маринованные устрицы заменяли мясо. Обильное их употребление привело к тому, что численность устриц в природе резко сократилось, а сам продукт стал числиться деликатесом, недоступным простому народу. В середине XIX века во Франции даже был издан указ, запрещающий сбор устриц с мая по август, чтобы обеспечить им наилучшие условия для размножения.
Сегодня устрицы в Париже принято заказывать в брассери (пивных ресторанчиках), к ним вам обязательно предложат подходящее вино. Скорее всего, это будет шампанское, эльзасские вина или шардоне. Вкус устриц разнится в зависимости от способа их приготовления, но настоящие ценители едят их сырыми, приправив только несколькими каплями лимонного сока или соуса Табаско.
Как утверждают врачи и диетологи, устрицы чрезвычайно полезны для здоровья, ведь это чистый белок, обогащенный микроэлементами. Моллюсков для настоящих гурманов выращивают в специальных водоемах, в морской воде с пониженным содержанием соли, отчего устрицы приобретают удивительно нежный вкус. Канкаль, небольшой городок в Северной Бретани, — столица устричного промысла. Здесь можно посетить с экскурсией устричную ферму, ну и, конечно, отведать наисвежайших моллюсков.

Фуа-гра
Легендарный паштет из гусиной печени фуа-гра, готовится достаточно просто: в печень добавляются специи, коньяк, после чего полуфабрикат оставляют на льду. Когда продукт промаринуется в достаточной степени, в него добавляют мадеру и трюфели, тщательно перемалывают и запекают на водяной бане. Тонкость приготовления гусиного паштета состоит в самих гусях — для его изготовления используются птицы специальной породы (с увеличенной печенью), живущие на специальной диете (кукурузные зерна).

Улитки
Под Рождество на столе у французов чаще всего можно встретить виноградных улиток, известных всему миру как «эскарго». Поедание этих крупных улиток, их еще называют бургундскими, в маринаде с большим количеством приправ считается символом красивой жизни. Лучше всего их употреблять в пищу или замораживать впрок в ноябре, тогда они откормлены как следует. Позже они впадут в спячку и после пробуждения в апреле снова будут несколько месяцев набирать вес. Из мелких темных улиток обычно готовят соусы.
Разумеется, совсем не обязательно, что вы станете приверженцем моллюсков и улиток с первого раза, может быть, вам и вовсе не понравится их вкус, но приобщиться к высокой французской кухне стоит хотя бы из любопытства.

...и повседневная
Понятно, что устрицы и фуа-гра, для большинства французов не продукты для повседневных обедов. Однако и повседневная французская кухня отличается некоторой изысканностью.
Специи во французской кулинарии не измельчаются и остаются плавать в готовом блюде как у нас, а тщательно перевязываются ниткой, полученный букет опускается в кастрюлю с готовящимся продуктом. После того как травы отдали блюду свой вкус и аромат, они извлекаются и выбрасываются.
Французы любят использовать коньяки и вина для приготовления блюд. Красное вино, в котором тушится мясо, и белое вино, в котором запекается рыба, придают гастрономическим изделиям особый вкус и аромат. Даже в супы и бульоны нередко добавляется вино.
Выбор мяса для семейного обеда превращается для француженки в запутанный квест. Баранину предпочтительнее есть в конце весны, причем барашек в идеале должен пастись на лугах, расположенных около моря. Молочный ягненок должен быть двухмесячным, а пасхальный — трехмесячным (и французы действительно могут различить их на вкус!). Мясо различается по стадиям готовности — всего их шесть. И упаси бог французского ресторатора подать мясо «с кровью», если клиент заказал мясо «блю» (почти сырое, готовится при температуре 50 °C).
Гарнир к мясным блюдам тоже не должен быть простым. Наше традиционное мясо с картошкой французской хозяйке не понять. Француженка на гарнир отварит или потушит несколько видов овощей, нарежет салат из капусты, латука, сельдерея или помидоров.
При видимой склонности к излишествам французская кухня на самом деле очень «экономная». Ничего не выбрасывается, в дело идет все — ботва и овощные очистки, черствый хлеб и кожура фруктов. Из них изготовляются супы, салаты, канапе и выпечка. Любое блюдо можно «спасти» и придать ему желаемый вкус, используя соусы. Одно и то же блюдо, сдобренное разными соусами, может изменять свой вкус до неузнаваемости.

Время обеда в ресторанах — с 12:00 до 15:00, ужина — с 19:00 до 23:00. В остальное время там обычно предлагают холодные закуски. В кафе и барах обычно указывают две цены: «au comptoir» (у стойки) и «а salle» (за столом). Первая, разумеется, всегда ниже.

Транспорт:

Самый популярный и удобный вид междугороднего транспорта — поезда. Дальние расстояния имеет смысл покрывать на высокоскоростных поездах TGV — билеты недешевы, зато выгода во времени и комфорт в поездке налицо. Прочие поезда — пригородные электрички TER, межрегиональные Intercite и ночные Lunea. Билеты рекомендуется бронировать заранее, особенно это относится к TGV в высокий сезон.
Авиасообщение развито в стране «на пять»: аэропорты имеются в абсолютном большинстве крупных и средних городов. Приятный бонус — наличие лоу-костов, позволяющих неплохо экономить.
Чуть ли не единственный вид транспорта на горнолыжных курортах Франции — это ски-бас, с местным лыжным абонементом проезд на них бесплатный. Кроме того, в некоторых местечках есть возможность путешествовать на гужевом транспорте с конной тягой: санях и упряжках.
Городской транспорт большинства городов Франции — это автобусы, иногда трамваи и пригородные поезда. Плюс, разумеется, такси, у которых здесь два тарифа: тариф «А» (0,61 EUR за км) действует с понедельника по субботу с 7:00 до 19:00, а тариф «Б» (3 EUR за км) действует в выходные и праздничные дни, а также ночью. Посадка — только на специальной стоянке (или заказ такси по телефону). Посадка в такси стоит 2,5 EUR, каждое место багажа — 1 EUR. Минимальная плата за проезд — 6,10 EUR. Можно попробовать голосовать, но свободных машин мало.
Авто напрокат.
Чтобы взять машину напрокат, потребуются права международного образца, кредитная карта (или, в некоторых случаях, денежный залог). Международные прокатные конторы также требуют, чтобы возраст водителя был не менее 25 лет, а стаж вождения — от года.
Движение в стране правостороннее, ремни безопасности обязательны, разговаривать по мобильному во время вождения запрещено. Езда «под мухой» выльется в солидный штраф.

Покупки:

В Париже бутики знаменитых домов моды находятся на проспекте Монтеня и на улице Фобур-Сент-Оноре. Самыми популярными местами для покупок являются знаменитые «Галереи Лафайет» и «Прентан» (они находятся рядом с площадью Опера).
Из Франции обычно привозят вино, сыры, предметы высокой моды, парфюмерию и косметику, антикварные безделушки и всевозможные брелоки, статуэтки и прочие сувениры с изображением знаменитой башни, вызывавшей когда-то такое отвращение у Ги де Мопассана.

Горнолыжная Франция:

Туристические приманки горнолыжной Франции очевидны: разнообразные и неизменно ухоженные зоны катания, внушительные высоты и отличный сервис. Угнездившееся в сознании широких масс горнолыжной общественности представление о французских Альпах как о «гламур-зоне» нескончаемых вечеринок, где дорогое шампанское льется рекой (а кокаин, надо думать, сыплется барханами), абсолютно не соответствует действительности. Не спорим, пресловутые вечеринки с моделями имеют место быть, однако подавляющее большинство здешних курортов ориентировано именно на катание, а не на развлечения. В этом и заключается подлинный французский бонтон: ставить во главу угла истинно ценное, оставив для «золотой шелухи» лишь скромный уголок. Тот же Куршевель — это в первую очередь отличный регион катания, и лишь потом место сбора «сливок общества».
Конечно, обходятся эти удовольствия весьма недешево — но желающих приобщиться хватает. Поэтому в основном в страну едут опытные и достаточно обеспеченные лыжники, нередко с семьями и детьми. Впрочем, нынешняя тенденция такова, что от сезона к сезону российские туристы открывают для себя во Франции всё больше экономичных вариантов.
Если говорить кратко, то Францию стоит выбрать в качестве места для горнолыжного отдыха потому что:
- здесь более 100 горнолыжных курортов
- большинство зон катания соединены между собой единой системой подъемников, а это значит, что отдыхая в одном месте, можно «откатать»  склоны еще двух-трех (все зависит только от ваших сил и непоседливости)
- прочный снежный покров стоит в течение всего сезона
- современное оборудование: подъемники, снежные пушки
- трассы для любого уровня катания
- разнообразное размещение: от резиденций эконом класса до шале и отелей deluxe
- обилие экскурсионных программ и активных развлечений, а также богатое apres-ski

Безопасность:

Особенно дамам и особенно в Париже следует приглядывать за своими сумочкам и мобильниками: там часто промышляют карманники и воры на мотоциклах, как в Риме.

Курение:

1 февраля 2007 года во Франции вступил в силу запрет на курение в общественных местах, за исключением табачных киосков, казино, игорных заведений, дискотек, кафе, гостиниц и ресторанов. Однако 1 января 2008 года запрет распространился и на все эти заведения.
Этот закон вызвал большие опасения владельцев кафе и ресторанов. Но выход был быстро найден — любое парижское кафе имеет наружную террасу, куда выставляются столики. Такие уличные кафе — парижская традиция. Для парижан и гостей столицы чашечка кофе или капучино под сигарету в уличном кафе прочно ассоциируется с духом Парижа.
Но внутри кафе, ресторанов, отелей и т. д. курить нельзя.
На улице курить можно. Но старайтесь не выбрасывать сигарету на асфальт, чтобы не мусорить, а выбрасывайте использованные сигареты в контейнеры для мусора.

Наши партнеры: