Кухня Иордании

Арабская кухня - одна из самых изысканных и утончённых в мире. Принятие пищи здесь не просто бытовая процедура, но почти ритуал, неотъемлемая и очень важная часть национальной культуры, служащая, в частности, выражению гостеприимства и щедрости народа. Даже по сравнению с остальными представителями арабской культуры иорданцы отличаются необыкновенным радушием. Не удивляйтесь, если от человека, с которым Вас не связывает ничего, кроме поверхностного знакомства, Вы незамедлительно получите приглашение на домашний обед, и не вздумайте воспринять это, как всего лишь «фигуру речи», пустую формальность или вынужденную дань светской вежливости, - если иорданец пригласил Вас на домашний обед, он и все его домашние действительно будут ожидать Вас, и Вы очень обидите гостеприимных хозяев, если по каким-либо причинам забудете о приглашении. Национальная кухня включает в себя целый ряд сочных закусок, называемых меззе, ароматные тонкие лепёшки и потрясающие сладости, пропитанные сиропом, фисташки и другие деликатесы, а также мансаф, иорданское традиционное блюдо из ягнёнка, приготовленного с рисом и соусом из йогурта. Все эти блюда подают во множестве иорданских ресторанов, специализирующихся на арабской кухне.

Местные закуски
В большинстве ресторанов Вам сразу, безо всякой предварительной просьбы, принесут меззе, и только после того, как Вы попробуете все эти удивительно аппетитные закуски, хозяева поинтересуются, что Вы желали бы заказать у них в качестве основного блюда. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому что местными закусками вполне можно не просто заморить червячка, но и хорошо пообедать. Чем угостят Вас в качестве меззе, зависит от конкретного ресторана, так как многие заведения имеют в дополнение к традиционным и свои фирменные рецепты закусок, однако список самых популярных кушаний, подающихся в составе меззе, обязательно включает в себя следующие:
Хобз или ейш (название этого продукта в дословном переводе значит: жизнь) - арабский хлеб, - выпекаемый в виде круглых тонких лепёшек, который едят со всеми блюдами национальной кухни.
Хуммус, самая известная паста или начинка к лепёшкам, приготовленная из перетёртых в пюре бобов гороха (местное название: гарбанзос) с добавлением тахины (белой душистой массы, образующейся из молотых семян сезама), чеснока и лимонного сока.
Баба гануш, тоже очень широко распространённый вид пряной пасты из отварных, иногда печёных, баклажанов и тахины.
Фулъ медамс, отварная коричневая фасоль (бобы фава) с чесноком, лимонным соком, тмином и оливковым маслом; блюдо арабской кухни, традиционно подаваемое к завтраку.
Киббе маглия, хорошо прожаренные шарики, приготавливаемые из мяса с пряностями и бургуля (дроблёной пшеницы) и начинённые луком.
Фаттайер или самбусек, маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с острым белым сыром (брынзой) и шпинатом или целой смесью трав.
Табули, салат из мелко порезанной петрушки, помидоров, лука и свежей мяты с добавлением бургуля и лимонного сока.

Основные блюда
Мансаф, иорданское национальное блюдо, рецепт которого выведан у бедуинов. Кушанье представляет собой особым образом приготовленного ягнёнка с рисом и кедровыми орешками с добавлением специфического резкого соуса из местного йогурта (аналога простокваши с более выраженным освежающим, кисловато-солоноватым вкусом). Традиционно поедаемый из общего блюда (причём куски мяса следует брать только правой рукой) мансаф готовится и подаётся в большинстве иорданских ресторанов. Кебаб всех видов, приготовляемый на огне, в качестве топлива для которого используется древесный уголь, - ещё одно оригинальное блюдо местной кухни. В разных ресторанах готовят и подают несколько основных разновидностей кебаба: шиш таук (кебаб из цыплёнка, у которого удалены все кости), шиш кебаб (кебаб из баранины и говядины без костей) и кофта кебаб (кебаб из рубленой баранины с добавлением пряностей). Фарудж, жареный на вертеле цыплёнок, подаваемый с хлебом и салатом, - также очень популярное блюдо.
Рыба довольно редка в Иордании, хотя некоторые блюда, приготовленные из местных видов рыб, например, саядия, жареная с рисом, имеют много поклонников и безусловно стоят того, чтобы Вы попробовали их (если, конечно, Вам посчастливится обнаружить подобные блюда в ресторанном меню).

Сладости
Восточные сладости неслучайно славятся по всему миру - именно в этой стороне света была как нигде более высоко развита уходящая своими корнями в далёкое прошлое культура приготовления оригинальных сладких блюд. И сегодня путешественника, заглянувшего в любой арабский ресторан, ожидает огромный выбор изысканных сладостей, часто приготовленных по очень древним рецептам, аналогов которым Вы не найдёте ни в одной другой национальной кухне. Иорданцы, как истинные дети Востока, знают толк в сладких блюдах и щедро угощают ими гостей. Многие из приведённых ниже кушаний не просто вкусны, но и красивы, так что могут стать замечательным подарком, который самый взыскательный турист, не колеблясь, возьмёт домой, чтобы побаловать тех из близких, кому в этот сезон не выпало счастье побывать вместе с ним в Иордании.
Баклава, слегка напоминающий слоёное пирожное сладкий пирог, состоящий из множества тонких слоев теста с дроблёными орехами, пропитанных медом.
Конафа, пирожки из кусочков теста с ореховой начинкой или начинкой из козьего сыра, запечённые и залитые патокой.
Атаиф, блюдо, традиционно подаваемое во время Рамадана, и представляющее собой маленькие, хорошо прожаренные блинчики с начинкой из орехов и сыра.
Мамуль, душистые пирожки с орехами и финиками, приготовляемые с добавлением розовой воды в качестве ароматизатора.
Мохаллабия, молочный пудинг с добавлением в качестве ароматизатора воды, настоянной на розовых или апельсиновых лепестках.
Сахляб, горячий напиток из молока с добавлением протёртого корня местного пряного растения сахляб, подаваемый с дроблёными фисташками, корицей и розовой водой.

Алкоголь
Алкогольные напитки продаются в большинстве городских ресторанов и баров круглый год, кроме времени Рамадана (впрочем, и в это время туристы - не мусульмане могут заказать в крупных отелях стаканчик-другой чего-нибудь покрепче). Большой популярностью, в частности, пользуется пиво Амстел, сваренное на местных заводах компании, а также замечательные вина из соседних стран. Кроме баров и ресторанов, алкогольные напитки продаются здесь в супермаркетах и некоторых магазинах. Из местных по-настоящему крепких напитков широко известен арак -арабская виноградная водка, приготовляемая с добавлением аниса, никогда не употребляемая здесь в чистом виде, но всегда, подобно ликёру или похожему на арак греческому узо, в смеси с водой и льдом.

Вода:

Для питья следует использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Наши партнеры: